INSTRUÇÕES
1- Como retirar?
Na hora do abate, procure se possível evitar batidas na cabeça para que não haja cortes nem arranhões no couro.
Retire a cabeça com o máximo de couro do pescoço (nunca abra o couro na região da barbela).
Corte o couro envolto do pescoço, do cupim até próximo ao membro, como se fosse retirar uma meia de cima para baixo liberando o couro até a nuca do animal, desarticulando a cabeça do pescoço.
Evite cortes na parte carnal.
Lave bem, pendure se possível para que escorra o máximo de sangue, deixando entre 40 min e 1 hora.
• Todo este trabalho deve SEMPRE ser feito na sombra.
2- Conservar e Transportar
O tempo de chegada ao profissional sem precisar de resfriamento ou congelamento é de 3 a 4 horas.
Há 3 opções para conservar e transportar a um profissional para grande distância:
1- Após a primeira etapa (retirada da cabeça) coloque a cabeça muito bem lacrada em sacos plásticos, colocando em recipiente grande com muito gelo em pedaços, e não triturados (o gelo deve ficar em sacos plásticos, sem contato direto com a cabeça) em volta da cabeça. Se o recipiente for bom, a temperatura ficará em torno de 0 a 1 grau, que é o ideal para transportar por várias horas.
2- Congelamento: Após a primeira etapa envolver a cabeça com toalha ou outro pano e colocar em sacos plásticos bem lacrados. Neste caso, na hora de enrolar o couro, procure não envolver o couro do pescoço em cima do focinho deixando-o livre. Depois de congelada, você poderá transportar em um recipiente com muito gelo. O processo de descongelamento é feito em água, sal e bactericida, mesmo assim o tempo de permanência no liquido às vezes é grande, em alguns casos pode haver afrouxamento de pelos, entretanto, por causa da distância o mesmo é necessário.
Chifres: Quando o chifre do animal é muito grande e não cabe no recipiente de congelamento e resfriamento é necessário cortar o mesmo na junção entre o couro e o inicio do chifre sem lesar a pelagem.
3- A terceira opção é você programar com o profissional de sua confiança, para que o mesmo faça todo o trabalho de retirada, conservação e transporte.